Вход
Регистрация

ПАМЯТКА для потребителя КАК ВЫБРАТЬ СЛАДКИЙ НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК

С приближением нового 2019 года на полках магазинов появляется все большее и большее количество разнообразных сладких подарков. В связи с этим мы подготовили статью, которая поможет выбрать не только красивый, но и безопасный набор.
Для начала отметим, что конфеты (шоколадки, леденцы, вафли и аналогичная продукция) перед их выпуском в обращение подлежат прохождению обязательной оценки соответствия в форме декларирования. Это определено п.1 ст.23 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Кроме того, должны соблюдаться требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Если в конфетах используются пищевые добавки, то также обязательно учитывать нормы ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Если в состав подарка помимо сладостей входит игрушка, то она должна отвечать требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Соблюдение установленных норм подтверждается в ходе сертификации, что установлено п.2 ст.6 регламента. Кроме того, она должна быть упакована в упаковку, предназначенную для контакта с пищевой продукцией. Об этом свидетельствует знак «бокал/вилка»:
Теперь остановимся на самой упаковке сладкого подарка, а также игрушки. В соответствии с требованиями п.2 ст.7 ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», упаковка, предназначенная для пищевой продукции, подлежит декларированию.
Подведем небольшой, но очень важный итог, относительно разрешительной документации на новогодние подарки: на сладости, входящие в состав новогоднего подарка, должны быть зарегистрированы декларации о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011, а в некоторых случае еще и ТР ТС 029/2012. Игрушка должна иметь сертификат, выданный в рамках требований ТР ТС 008/2011. На упаковку для сладких подарков также должна быть декларация, но на соответствие нормам ТР ТС 005/2011.
Покупатель вправе запросить у продавца эти документы для ознакомления!!!
Кроме того, нужно уделять внимание маркировке, приведенной на упаковке (может быть этикетка), которая как раз и укажет, соблюдены ли все установленные требования безопасности.
В соответствии с требованиями п.1 ч.4.1 ст.4 ТР ТС 022/2011, маркировка упакованной пищевой продукции, в данном случае сладкого подарка, должна содержать:
наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек;
дату фасовки;
срок годности (срок хранения);
условия хранения, причем для продукции качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, указываются также условия хранения после вскрытия упаковки;
наименование и юридический адрес фасовщика продукции (для принятия претензий от потребителей);
рекомендации и (или) ограничения по использованию, например, возрастные ограничения;
показатели пищевой ценности;
единый знак обращения продукции на территории стран-участниц Евразийского экономического союза – знак ЕАС.
Знак «ЕАС» указывает на то, что продукция прошла все необходимые процедуры оценки соответствия, а именно проведены независимые испытания по основным показателям безопасности, производственный контроль (при серийном производстве сладостей), изучена техническая документация, и как результат – зарегистрирована декларация о соответствии. Знак может быть изображен в одном из двух вариантов (в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза № 711 от 15 июля 2011 года):
По желанию могут быть приведены дополнительные сведения, в том числе номер /название документа, в соответствии с которым произведена продукция, товарный знак, знаки систем добровольной сертификации и т. д.
Еще одной важной составляющей при выборе новогоднего сладкого подарка является, конечно же, его состав. Отдавать предпочтение в первую очередь следует тем наборам, в составе кондитерских изделий, которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Помимо этого, нужно помнить о возможных аллергических реакциях. Так, например, ядра абрикосовой косточки и арахис являются сильными аллергенами.
Также, несмотря на то, что в подарках часто встречается карамель, ни карамель с начинкой, ни леденцы не рекомендуются для детей. Это касается и кондитерских изделий с алкоголем в составе, например, шоколадные конфеты с жидкой начинкой.
Если ребенок придерживается диеты из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, то лучше выбрать менее жирные и калорийные угощения, например, галетное печенье вместо песочного.
Конфеты лучше покупать шоколадные. Шоколад содержит калий, кальций, магний, фосфор, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах.
Также рекомендуется отдать предпочтение зефиру. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.
Помните! Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным. Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости (ст.18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).
За получением дополнительной консультации в области защиты прав потребителей Вы можете обратиться в Консультационный пункт для потребителей Орского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по адресу: г. Орск, пер. Нежинский, 3а, кабинет № 7 или по телефону (3537) 26-91-08. Кроме того на базе социальной сети ВКОНТАКТЕ зарегистрировано общественное сообщество «Консультационный центр для потребителей. Консультируем, информируем, помогаем!» https://vk.com/public155784104
в Консультационный пункт для потребителей, Вы можете получить консультацию по защите прав потребителей при возникновении проблемных ситуаций, связанных с нарушением Ваших прав и законных интересов, а так же помощь по составлению претензий и исковых заявлений в суд.
Мы рады будем Вам помочь!


18.12.2018 Пресса 0
Поделитесь этим в своей соцсети

Добавить комментарий:




Дизайн uLAB.pro & A.Goncharov © 2000-2019