МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Вход
Регистрация

Пенсионный фонд Российской Федерации информирует

О выплате пенсии по доверенности

По желанию пенсионера пенсия может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения пенсии, то есть по месту жительства, под которым понимается как место жительства (пребывания), подтвержденное документом о регистрации, так и место фактического проживания, подтвержденное личным заявлением пенсионера.

Отмечаем, что необходимость этого исключается в случае получения пенсии пенсионером лично в организации, осуществляющей доставку пенсии, хотя бы один раз в течение двенадцати месяцев. При несоблюдении указанного условия территориальный орган ПФР не оформляет на пенсионера доставочный документ.

Обязанность Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов по обеспечению целевого использования средств обязательного пенсионного страхования, а также осуществление контроля их использования, закреплена статьей 13 Федерального закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

С учетом изложенного, пенсия назначается непосредственно правомочному лицу, а выплата ее носит адресный имущественный характер. В рамках Федерального закона от 28.12.2013№ 400-ФЗ «О страховых пенсиях», контроль по соблюдению указанного принципа реализуется посредством личного участия пенсионера в процессе доставки пенсии (за исключением случаев, когда пенсионер является несовершеннолетним либо признан в установленном порядке недееспособным). Так при длительном не обращении пенсионера за получением денежных средств лично, необходимо удостоверение, что целевой характер выплаты пенсии не нарушен. Иными словами, в том, что не обращение пенсионера за получением пенсии лично не связано с наступлением обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пенсии (смерти, безвестного отсутствия, а также, при определенных обстоятельствах и для некоторых видов пенсии, – выезда за границу).

Факт личной явки пенсионера в указанных выше целях юридически значим и подлежит фиксации территориальным органом ПФР.

Руководитель КС (на правах отдела) УПФР                                                                                                          Е.А. Батурина
в г. Новотроицке Оренбургской области
(межрайонного)


24.07.2019 Пресса 0
Поделитесь этим в своей соцсети