МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Вход
Регистрация

Заседание комиссии Оренбургской области по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года

В Правительстве Оренбургской области 26 июля 2019 года прошло заседание комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года, которую возглавляет временно исполняющий обязанности Губернатора Оренбургской области Д.В. Паслер. В работе комиссии принимали участие члены комиссии, представители министерств и ведомств области, главы муниципальных образований. Об основных задачах по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года и первоочередных мероприятиях на 2019 год докладывал заместитель председателя комиссии, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области А.П. Мартынов. О ходе первоочередных подготовительных работ, обеспечивающих полноту учета населения при подготовке к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года на территории муниципальных образований, доложили руководители отдельных городских округов и муниципальных районов. На заседании утверждены Календарный план мероприятий на 2019-2021 годы по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года и план работы комиссии на 2019 год.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации
от 4 ноября 2017 года № 2444-р во всех субъектах Российской Федерации с 1 по 31 октября 2020 года должна быть проведена очередная Всероссийская перепись населения.

Указанным распоряжением Росстат определен ответственным за подготовку и проведение переписи, обработку полученных сведений, подведение итогов, их официальное опубликование, хранение переписных листов и других документов и ее методологическое обеспечение.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2017 года № 1185 образована Комиссия Правительства Российской Федерации по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года, состав которой утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2018 года № 2961-р. Возглавил комиссию Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации Силуанов Антон Германович.

10 апреля 2019 года принято постановление Правительства Оренбургской области «О создании комиссии Оренбургской области по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года».

Аналогичные постановления приняты в 13 городских округах, 29 муниципальных районах области и 196 сельских поселениях, из них в 31 муниципальном образовании состоялись первые заседания комиссий.

Перепись 2020 года останется традиционной, т.е. информация будет получена непосредственно от населения, однако принципиально изменятся методы ее сбора.

Основным нововведением является возможность для населения заполнить переписные листы самостоятельно в сети интернет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Такая технология (технология интернет-переписи) была апробирована в 2018 году в ходе пробной переписи населения и вызвала интерес и одобрение у населения: 95% пользователей положительно оценили качество услуги.

В 2020 году интернет-перепись пройдет с 1 по 25 октября. Доступ к интернет-переписи будет предоставлен всем пользователям ЕПГУ со стандартной и подтвержденной учетными записями, на сегодня по Российской Федерации это почти 69 млн. человек, по Оренбургской области 1,3 млн. человек (66% от общей численности). При этом у них будет возможность переписать не только себя, но и членов своего домохозяйства.

В период с 4 по 27 октября 2020 года переписчики обойдут все помещения, где могут проживать люди.

Для удобства переписчика предполагается размещение на планшетных компьютерах маршрута переписчика и списка адресов респондентов на электронной цифровой карте.

Весь период проведения переписи населения планируется работа стационарных участков, где население при желании сможет пройти перепись. Их предполагается разместить в МФЦ, отделениях Почты России и других местах массового посещения населением.

После окончания сбора сведений о населении с 28 по 31 октября 2020 года для контроля полноты учета проводится контрольный обход 10% помещений. Этот этап позволяет исключить недоучет или двойной учет населения.

Перепись населения по праву относится к одному из самых важных государственных мероприятий. Она является основным источником получения актуальных сведений о численном и национальном составе населения, его размещении на территории Российской Федерации, социально-экономических характеристиках.

Оренбургстат


01.08.2019 Пресса 0
Поделитесь этим в своей соцсети