С 16.04.2021 вступает в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 84-ФЗ, в соответствии с которым ужесточается административная ответственность за нарушения в области культивирования наркосодержащих растений.
Непринятие должностным лицом мер по обеспечению установленного режима охраны посевов и мест хранения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а равно мер по уничтожению пожнивных остатков и отходов производства, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, теперь влечет наложение административного штрафа в размере от от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (ранее - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей).
Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от от 3 тыс. до 4 тыс. рублей (ранее - от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей); на должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (ранее - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей); на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (ранее - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей).
Размер административного штрафа в отношении граждан за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, теперь составляет от 3 тыс. до 5 тыс. рублей (ранее - 1,5 тыс. до 4 тыс. рублей).
С 16.04.2021 вступает в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 74-ФЗ, определяющий сроки обращения в суд при наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав.
Устанавливается, что при наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав, требование о такой компенсации может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение 3 месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.
Одновременно закрепляется, что индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника о компенсации морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями (бездействием) работодателя, рассматриваются непосредственно в судах.
С 14.04.2021 вступает в силу Федеральный закон от 15.10.2020 № 339-ФЗ, которым детализирована административная ответственность юридических лиц за нарушение требований безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК.
Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК), отнесенных к объектам низкой категории опасности, либо воспрепятствование соблюдению указанных требований юридическими лицами, должностными лицами, в том числе руководителями субъекта ТЭК, или гражданами, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года; на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Совершение аналогичного правонарушения в отношении объектов ТЭК, отнесенных к объектам высокой или средней категории опасности, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц - от 50 тыс. до 70 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.
Ранее не предусматривалось разграничение ответственности в зависимости от категорий опасности объектов, также не была предусмотрена ответственность юридических лиц.
В соответствии с приказом Минтруда России от 15.02.2021 № 72н отдельные лица для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка теперь не обязаны представлять справку о рождении ребенка (детей), выданную органами ЗАГС.
Речь идет о лицах, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе обучающихся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях.
Постановлением Правительства РФ от 20.12.2019 № 1734 изменяются Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений.
Практический экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством исключен. Проверка указанных навыков включена в практический экзамен в условиях дорожного движения. Предусмотрено, что экзамены проводятся в форме теоретического и практического экзаменов.
В связи с указанными изменениями предусматривается дополнение практического экзамена в условиях дорожного движения проверкой умений и навыков, которые ранее проверялись на экзаменационной площадке. Места для выполнения указанных маневров и действий предусмотрены на закрытых площадках и автодромах, в том числе автоматизированных, территориях, имеющих твердое покрытие и ограниченных для движения иных транспортных средств и пешеходов, и (или) участках дорог с малоинтенсивным движением, тупиковых участках дорог, преимущественно за пределами жилой застройки.
Для кандидатов в водители, прошедших соответствующее профессиональное обучение в организации, осуществляющей образовательную деятельность и реализующей основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, экзамены могут проводиться в составе организованных групп кандидатов в водители, сформированных этой организацией.
Для проверки выполнения кандидатом в водители остановки и начала движения на подъеме и на спуске используется наклонный участок, имеющий продольный уклон в пределах 8 - 16% включительно.
Постановлением Правительства РФ от 31.03.2021 № 489 скорректированы основные требования к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.
Предусматривается дифференциация размера ежемесячных выплат в зависимости от размера среднедушевого дохода семьи.
В 2021 году гражданам, которым назначена ежемесячная выплата, производится перерасчет размера ежемесячной денежной выплаты. При этом ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере 75% или 100% величины прожиточного минимума, в следующем порядке:
- обращение граждан за перерасчетом ежемесячной выплаты осуществляется начиная с 1 апреля 2021 года, но не позднее 31 декабря 2021 года, посредством подачи заявления;
- перерасчет размера ежемесячной выплаты производится с 1 января 2021 года, но не ранее чем со дня достижения ребенком возраста 3 лет. При этом ежемесячная выплата в соответствующем размере устанавливается на 12 месяцев с даты обращения за такой выплатой, но не более чем до дня достижения ребенком возраста 8 лет.
В случае если гражданину отказано в перерасчете ежемесячной выплаты, ежемесячная выплата продолжает осуществляться в ранее установленном размере до истечения 12-месячного срока, на который она была назначена.
Размер ежемесячной выплаты подлежит перерасчету с 1 января года, следующего за годом обращения за назначением такой выплаты, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для детей.
В составе семьи при оценке нуждаемости теперь учитываются дети в возрасте до 23 лет (не состоящие в браке), обучающиеся на очной форме обучения, а также дети, находящиеся под опекой.
По требованию Орской межрайонной природоохранной прокуратуры домбаровское сельхозпредприятие поставило на государственный учет объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду
Орская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием обязать сельскохозяйственное предприятие Домбаровского района поставить на государственный учет эксплуатируемый им объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду.
Поводом стали результаты проведенной проверки, установившей, что предприятие-владелец указанного небезопасного для экологии объекта соответствующую заявку в территориальный орган Росприроднадзора не подавало.
Суд, рассмотрев иск прокурора, удовлетворил заявленные в нем требования.
Также в целях восстановления законности в адрес руководителя предприятия внесено представление. По результатам его рассмотрения виновное лицо понесло дисциплинарную ответственность.
В настоящее время в результате принятого прокуратурой комплекса мер реагирования объект поставлен на государственный учет, определена его категория негативного воздействия на окружающую среду.
По требованию Орского межрайонного природоохранного прокурора сельскохозяйственное предприятие разработало программу производственного экологического контроля.
Орская межрайонная природоохранная прокуратура выявила в деятельности одного из сельскохозяйственных предприятий Домбаровского района нарушения законодательства об охране окружающей среды.
Установлено, что осуществляя на одном из своих объектов деятельность, оказывающую, в том числе негативное воздействие на окружающую среду, предприятие не разработало и не утвердило программу производственного экологического контроля, которая предназначена для осуществления постоянного мониторинга негативного воздействия на экологию.
За указанное бездействие по постановлению прокуратуры предприятие и его руководитель оштрафованы по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) на 20 тыс. рублей и 2 тыс. рублей соответственно.
После рассмотрения внесенного прокуратурой представления виновное должностное лицо понесло дисциплинарную ответственность. Кроме этого, Домбаровский районный суд рассмотрел и удовлетворил направленный прокуратурой иск в суд.
В результате принятого комплекса мер реагирования программа производственного экологического контроля на предприятии разработана и утверждена.