Развитие информационно-телекоммуникационных технологий влечет увеличение числа преступлений, совершенных с помощью средств мобильной связи, компьютерных техники и программ и иных технологий на базе сети Интернет.
Частью 1.1 статьей 238.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за оборот фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».
Максимальное наказание за совершение данного преступления предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере от 2,5 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет.
Статьей 159.3 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за мошенничество, совершенное с использованием электронных средств платежа.
Статья 159.6 Уголовного кодекса РФ мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.
Максимальные наказания за совершение указанных преступлений предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет и с ограничением свободы на срок до 2 лет.
|