МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Вход
Регистрация

Памятка по пожарной безопасности

Анализ пожаров в Российской Федерации, виновники которых находились в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения показал, что риск гибели людей в 10 раз превышает риск гибели на пожарах, где виновными являлись лица, не употребляющие алкоголь.
Доля числа погибших в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения от общего числа погибших на пожарах за 5 лет (2014-2018 гг.) существенно различается по субъектам Российской Федерации. Максимальные значения показателя отмечаются в Чукотском автономном округе - 74,2%, Чувашской Республике - 66,9%, Республике Хакасия - 65,3%, Республике Тыва - 63,4%, Магаданской области - 62,7%, Алтайском крае - 60,6%, Удмуртской республике - 60,2% и Сахалинской области - 60%.
Наибольшее количество погибших людей на пожарах, находящихся в нетрезвом состоянии зарегистрировано в жилом секторе и составляет 92,3%, из них 38% пришлось на безработных, 26,2% составили пенсионеры, 14,3% пришлось на работников рабочих специальностей и 13,8% составили иные категории граждан (инвалиды, домохозяйки и т.п.).
Кроме того, 73% погибших за 5 лет в нетрезвом состоянии погибли на пожарах, причиной которых явилось неосторожное обращение с огнем, из них 58,9% - от неосторожности при курении.
К сожалению, наш регион не стал исключением. С 2014-2018 гг. на территории Оренбургской области произошло 198 пожаров, виновные в возникновении которых лица находились в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения. Кроме того, на пожарах за последние 5 лет погиб 661 человек, из которых 172 человека, находились в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, что составляет 26% от общего числа погибших на пожарах.
Наибольшее количество погибших в нетрезвом состоянии зарегистрировано в жилом секторе и составляет 86% от общего числа погибших на пожарах, из них 36% пришлось на безработных, 19,2% составили пенсионеры, 13, 8% пришлось на лиц без определенного места жительства и 11,6% пришлось на работников рабочих специальностей.
Согласно анализу 72,7% погибших за 5 лет в нетрезвом состоянии погибли на пожарах, причиной которых являлось неосторожное обращение с огнём, из них 51,7% - от неосторожности при курении.
За истекший период 2019 года на территории области произошло 32 пожара, виновные в возникновении которых лица находились в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения. Кроме того, на пожарах 2019 год погибло 122 человека, из которых 35 человек, находились в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, что составляет 28,7% от общего числа погибших на пожарах.
Наиболее негативная обстановка с пожарами, на которых погибли люди, находящиеся в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения наблюдается на территории г. Оренбурга, г. Орска и Оренбургского района.
На территории Ясненского городского округа произошло 2 пожара, виновными в которых явились лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.
Пожар, произошедший 27 апреля 2019 года в квартире многоквартирного жилого дома по адресу: г. Ясный, ул. Асбестовиков, д. 5, кв. 24. Площадь пожара составила 6 кв.м. В результате пожара получили травмы 2 человека 1946 г.р. и 1985 г.р., один из которых в результате полученных травм скончался. Причиной пожара явилась неосторожность при курении в состоянии алкогольного опьянения.
Пожар, произошедший 19 июня 2019 года в комнате многоквартирного жилого дома по адресу: г. Ясный, ул. Свердлова, д. 5, кв. 41. Площадь пожара составила 8 кв.м. В результате пожара травмированных и погибших не зарегистрировано. Причиной пожара явилась неосторожность при курении в состоянии алкогольного опьянения.

Учитывая данные обстоятельства, с целью предупреждения гибели и травмирования людей на пожарах отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Ясненскому городскому округу, Светлинскому и Домбаровскому районам напоминает, чтобы избежать пожара:

- не оставляйте без внимания включенные в сеть электроприборы;
- не пользуйтесь неисправными обогревателями;
- следите за состоянием печей;
- не допускайте детей к играм с огнем;
- не курите в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения.

Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи:
это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС),
102 (служба полиции),
103 (служба скорой медицинской помощи),
104 (служба газовой сети)

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы
по Ясненскому городскому округу, Светлинскому и Домбаровскому районам
УНД и ПР Главного управления МЧС России по Оренбургской области




19 Ноя 2019 Пресса 0
Поделитесь этим в своей соцсети