МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Вход
Регистрация

Пенсии и социальные выплаты детям-инвалидам


Пенсии и социальные выплаты детям-инвалидам
Дети-инвалиды, не достигшие возраста 18 лет и постоянно проживающие в России имеют право на социальную пенсию по инвалидности. За несовершеннолетнее или недееспособное лицо заявление о назначении ему социальной пенсии подается его законным представителем (родителем, усыновителем либо опекуном, попечителем).
Если родители (усыновители) ребенка проживают раздельно, то заявление подается тем родителем, с которым проживает ребенок.
! С 1 апреля 2019 года размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства 1 группы составляет 12 681,09 рубля.
Ежемесячная выплата
Неработающему трудоспособному гражданину, проживающему в Российской Федерации, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или за инвалидом с детства 1 группы, по его заявлению устанавливается ежемесячная выплата:
10 000 рублей - размер ежемесячной выплаты родителю (или усыновителю, опекуну, попечителю);
1 200 рублей - размер ежемесячной выплаты другим лицам.
Социальные выплаты детям-инвалидам
Дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Ее устанавливает и выплачивает территориальный орган Пенсионного фонда России на основании сведений, полученных из Федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ). Размер ЕДВ подлежит индексации один раз в год.
Кроме того, дети-инвалиды как получатели ЕДВ имеют право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг (НСУ), денежный эквивалент которого с 1 февраля 2019 года составляет 1121,42 рубля в месяц. Возможна замена НСУ его денежным эквивалентом полностью либо частично. НСУ включает:
- лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов - 863,75 рубля;
- путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний - 133,62 рубля;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 124,05 рубля.
Период ухода за ребенком — в страховой стаж
По закону в страховой стаж одному из родителей включаются периоды ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности.
Также в страховом стаже может быть учтен период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом, за ребенком-инвалидом, если соответствующий период не учтен в страховом стаже другого родителя при установлении ему страховой пенсии. А размер пенсии рассчитывается с учетом пенсионных коэффициентов, начисленных за эти периоды.
Так, за полный календарный год установлены индивидуальные пенсионные коэффициенты в следующих размерах:
1,8 - в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет;
3,6 - в отношении периода ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;
5,6 - в отношении периода ухода одного из родителей за третьим или четвертым ребенком до достижения каждым из них возраста 1,5 лет;
1,8 - в отношении периода ухода за ребенком-инвалидом.
! Периоды ухода за ребенком засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) другой деятельности (независимо от их продолжительности), за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР на обязательное пенсионное страхование. Это позволяет гражданам, осуществляющим уход, сформировать свои пенсионные права и получить право на страховую пенсию.
Начальник УПФР в г. Новотроицке Н.И. Крапивина




12 Дек 2019 Пресса 0
Поделитесь этим в своей соцсети