МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Вход
Регистрация

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ В ТКО

Согласно законодательству Российской Федерации отходы производства и потребления - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению.

 

Правовые основы обращения с отходами установлены Федеральным законом «Об отходах производства и потребления».

 

Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления влечет административную ответственность по статье 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

Указанной статьей предусмотрена ответственность за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления (часть 1), а также за несоблюдение названных требований при их размещении (часть 4).

 

Этой же статьей предусмотрена ответственность за неисполнение обязанности по разработке проектов нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение или направлению таких проектов на утверждение в уполномоченный орган, если такая обязанность установлена законодательством Российской Федерации (часть 7), за превышение утвержденных лимитов на размещение отходов производства и потребления (часть 8), за неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления I - V классов опасности к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения или составлению паспортов отходов I - IV классов опасности (часть 9), за неисполнение обязанности по ведению учета в области обращения с отходами производства и потребления (часть 10) за неисполнение обязанности по проведению мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов производства и потребления и в пределах их воздействия на окружающую среду (часть 11), за неисполнение обязанности по проведению инвентаризации объектов размещения отходов производства и потребления (часть 12).

 

Наказание за указанные нарушения предусмотрено в виде штрафов в размере от 1  до 700 тыс. рублей в зависимости от субъекта ответственности и квалификации действий.

 

Нарушения санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления образуют состав статьи 6.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влекут наказание в виде штрафа от 2 тыс. до 1 млн. рублей в зависимости от субъекта ответственности и квалификации действий.

 

Кроме прочего, Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены следующие составы административных правонарушений:

 - несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с веществами, разрушающими озоновой слой (статья 8.2.1) при производстве, обращении или обезвреживании потенциально опасных химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов (статья 8.2.2); при обращении с отходами животноводства (статье 8.2.3);

- нарушение порядка представления отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров или деклараций о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, реализованных для внутреннего потребления на территории РФ за предыдущий календарный год (статья 8.5.1);

- неисполнение обязанности по проведению контроля за состоянием объекта размещения отходов производства и потребления и его воздействием на окружающую среду или проведение работ по восстановлению (рекультивации или консервации) нарушенных земель после окончания эксплуатации объекта размещения отходов производства и потребления (часть 3 статьи 8.7);

-  применение твердых коммунальных отходов для рекультивации земель и карьеров (часть 4 статьи 8.7);

- неуплата в установленные сроки сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, подлежащего уплате производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров (статья 8.41.1).

 

Наказание за указанные правонарушения предусмотрено в виде штрафа в размере от 1 до 900 тыс. рублей в зависимости от субъекта ответственности и квалификации действий.

 

В качестве альтернативного наказания для юридических лиц по вышеуказанным составам (за исключением составов, предусмотренных частями 7-12 статьи 8.2, статьей 8.5.1 и частью 4 статьи 8.7) предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Полномочиями по составлению протокола и рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.6.35 КоАП РФ наделены территориальные органы Роспоторебнадзора, по остальным указанным составам административных правонарушений наделены должностные лица Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области и Южно-Уральского межрегионального Управления Росприроднадзора.

Кроме того, возбуждать административные дела по ч. 1 ст.8.2 КоАП ПФ уполномочены органы внутренних дел (полиции), по всем вышеперечисленным составам - прокурор.

 

Дела об административных правонарушениях, санкцией которых предусмотрено наказание в виде административное приостановление деятельности рассматривают судьи.

 

При наличии сведений о нарушениях в сфере безопасного обращения с отходами производства и потребления необходимо обращаться в Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, Южно-Уральское межрегиональное Управление Росприроднадзора, органы Роспотренадзора (при нарушении санитарно-эпидемиологических требований) полиции и прокуратуры.





18 Авг 2020 Пресса 0
Поделитесь этим в своей соцсети