МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Вход
Регистрация

ФБУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ" ИНФОРМИРУЕТ

ПАМЯТКА

для потребителей

«Вендинговые аппараты»

 

Вендинг – это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов). Вендинг получил широкое распространение в мире как удобный способ вести торговлю или оказывать услуги.

 

При продаже товара с использованием вендингового аппарата продавец и покупатель лишены возможности прямого контакта, а связь между ними обеспечивает техническое устройство. Возможность заключения договора с использованием автомата зависит от правильности совершения покупателем определенных действий для этого покупателю в доступной и наглядной форме на русском языке должна быть предоставлена информация о действиях, необходимых для получения товара. Обязанность сообщить эти сведения возлагается на продавца товара, являющегося одновременно владельцем аппарата.

 

Право потребителя на информацию. Владелец автоматов обязан довести до покупателей информацию о продавце товаров путем помещения на автомате или предоставления иным способом сведений о наименовании продавца, месте его нахождения, режиме работы, а также о действиях, которые необходимо совершить покупателю для получения товара (ст.498 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), ст.8 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон  РФ)).

 

Кроме полной и достоверной информации о владельце аппарата с указанием его контактов потребителю должна предоставляться подробная информация о продаваемом товаре (название, сорт, емкость, цена единицы товара за единицу веса и другие сведения) (ст.10 Закона РФ). Наличие информации позволяет потребителю сделать выбор товаров и услуг.

 

Где размещается информация? Размещение инструкции как пользоваться торговым автоматом, контактных телефонов технической поддержки, информации о продавце и товаре — это обязанность продавца  (оператора вендингового оборудования). Информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей путем размещения информации на этикетках торгового автомата, через дисплей автомата, на автомате либо на стойке рядом с автоматом в виде каталога.

 

Договор розничной купли-продажи с использованием автоматов считается заключенным с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара (оплата, нажатие кнопок и т.д.) (п.2. ст.498 ГК РФ).

 

Аппарат не выдал товар, что делать? Если покупателю не предоставляется оплаченный товар, продавец обязан по его требованию незамедлительно предоставить товар или возвратить уплаченную им сумму (п.3. ст.498 ГК РФ).

 

Если вендинговый аппарат не выдал оплаченный товар необходимо связаться с оператором по указанному на аппарате номеру телефона, описать ситуацию и настаивать на том, чтобы представитель продавца ясно и четко изложил, как и где можно забрать деньги. После сообщения о техническом сбое вам будет выдан товар либо возвращены деньги – на карту или на счет телефона. Кроме того сделайте фото вендингового аппарата с размещенной информацией, зафиксируйте факт звонка, обратившись к сотовому оператору за распечаткой детализации своих звонков. Подготовьте и направьте письменную претензию, в адрес продавца составленную в двух экземплярах в которой изложите свои требования.

 

Ответственность продавца перед потребителем. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков (ст.12 Закона РФ). За нарушение прав потребителей продавец несет ответственность, предусмотренную законом или договором (ст.13 Закона РФ).

 

Если продавец отказывает в удовлетворении требования потребителя в претензионном порядке, на основании ст. 17 Закона РФ, потребитель вправе обратиться с исковым заявлением в суд, где может потребовать не только расторжения договора купли-продажи, но неустойку, штраф за не выполнение требования в добровольном порядке и возмещения морального вреда (ст. 15 Закона РФ).

 

Важно!!! Прежде чем купить товар в вендинговом аппарате, необходимо проверить наличие вышеуказанной информации. Также обратить внимание на способы возврата денег, которые предлагает продавец. Если такой информации нет, лучше отказаться от покупки товаров через автомат.

 

За получением дополнительной консультации в области защиты прав потребителей Вы можете обратиться в Консультационный пункт для потребителей Орского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по адресу: г. Орск, пер. Нежинский, 3а, кабинет № 7 или по телефону (3537) 26-91-08.

 

Кроме того на базе социальной сети ВКОНТАКТЕ зарегистрировано общественное сообщество «Консультационный центр для потребителей. Консультируем, информируем, помогаем!» https://vk.com/public155784104

 

Обратившись в Консультационный пункт для потребителей, Вы можете получить консультацию по защите прав потребителей при возникновении проблемных ситуаций, связанных с нарушением Ваших прав и законных интересов, а так же помощь по составлению претензий и исковых заявлений в суд.    

Мы   рады   будем   Вам   помочь!

 

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.





21 Авг 2020 Пресса 0
Поделитесь этим в своей соцсети