МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Вход
Регистрация

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ОКАЗАНИИ УСЛУГ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ

 Памятка для потребителей ЖКХ "Защита прав потребителей при оказании услуг газоснабжения"

 

Права и обязанности, ответственность между потребителем и исполнителем услуг газоснабжения  регулирует: Жилищный кодекс РФ, Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 (далее – Правила предоставления коммунальных услуг), Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 549 от 21.07.2008 г. «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (далее – Правила поставки газа), Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон  РФ).

 

В соответствии с пунктом 5 Правил поставки газа поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляется на основании договора.

 

Договор заключается в письменной форме на неопределенный срок. По желанию заявителя, договор может быть заключен на определенный срок. Поставщик газа составляет договор в 2 экземплярах, один из которых вручает гражданину (далее – Абоненту) под роспись или направляет почтовым отправлением с уведомлением (п.14 Правил поставки газа).

 

В договоре указываются: дата и место заключения договора; наименование и реквизиты расчетного счета поставщика газа; сведения об абоненте (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность; адрес многоквартирного дома, адрес квартиры в многоквартирном доме; размер (объем, площадь) отапливаемых жилых и нежилых помещений; состав и типы газоиспользующего оборудования (при наличии); тип установленного прибора учета газа (при наличии), место его присоединения к газопроводу; реквизиты договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования; розничная цена газа для населения, установленная уполномоченным органом по регулированию тарифов на газ; правомочие поставщика газа изменять в одностороннем порядке розничную цену на газ в случае принятия уполномоченным органом по регулированию тарифов на газ для населения акта, устанавливающего (изменяющего) соответствующие цены (тарифы); меры социальной поддержки по оплате газа, предоставленные в соответствии с законодательством РФ физическим лицам, проживающим в помещении, газоснабжение которого необходимо обеспечить (в случае предоставления таких мер); адрес и способ доставки абоненту счета для оплаты поставленного газа; права, обязанности и ответственность сторон; срок действия договора (п.15 Правил поставки газа).

 

В соответствии с пунктом 16 Правил поставки газа в договоре помимо вышеуказанных сведений, должны быть отражены следующие условия:

  • порядок определения объема потребленного газа (по показаниям приборов учета газа или в соответствии с нормативами потребления газа в случае отсутствия приборов учета газа);
  • порядок определения размера платы за потребленный газ;
  • порядок, срок и форма оплаты потребленного газа;
  • периодичность и порядок проведения поставщиком газа проверок технического состояния и показаний прибора учета газа, технического состояния и сохранности пломб на приборе учета газа и на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, а также установленного газоиспользующего оборудования.
  •  

Абонент вправе: требовать круглосуточной подачи газа надлежащего качества без ограничения его объема, ставить вопрос о снижении размера платы за поставленный газ в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств поставщиком газа, требовать внесения в условия договора изменения в части перехода на порядок определения объема потребленного газа по показаниям приборов учета газа в случае установки таких приборов в помещении, газоснабжение которого необходимо обеспечить (п.20 Правил поставки газа).

 

Абонент обязан оплачивать потребленный газ в установленный срок и в полном объеме, а также сообщать поставщику газа при наличии прибора учета газа сведения о его показаниях (пп.г п.20, пп.а п.21 Правил поставки газа, п.63 Правила предоставления коммунальных услуг).

 

ВАЖНО!!! Согласно п.20 Правил поставки газа:

  • Необходимо незамедлительно сообщать в аварийно-диспетчерскую службу об авариях, утечках и иных чрезвычайных ситуациях, возникающих при пользовании газом;
  • Обеспечивать сохранность приборов учета газа и пломб, использовать газоиспользующее оборудование в соответствии с установленными требованиями по его эксплуатации;
  • уведомлять в 5-дневный срок в письменной форме поставщика газа о фактах изменения количества лиц, постоянно проживающих в жилом помещении граждан, а также о количестве временно проживающих граждан в жилом помещении более месяца;
  • Обеспечивать доступ представителей поставщика газа к приборам учета газа и газоиспользующему оборудованию для проведения проверки;
  • Обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
  •  

За получением дополнительной консультации в области защиты прав потребителей Вы можете обратиться в Консультационный пункт для потребителей Орского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по адресу: г. Орск, пер. Нежинский, 3а, кабинет № 7 или по телефону (3537) 26-91-08.

 

Кроме того на базе социальной сети ВКОНТАКТЕ зарегистрировано общественное сообщество «Консультационный центр для потребителей. Консультируем, информируем, помогаем!» https://vk.com/public155784104

 

Обратившись в Консультационный пункт для потребителей, Вы можете получить консультацию по защите прав потребителей при возникновении проблемных ситуаций, связанных с нарушением Ваших прав и законных интересов, а так же помощь по составлению претензий и исковых заявлений в суд.    

 

Мы   рады   будем   Вам   помочь!

 

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» обязательна.





21 Авг 2020 Пресса 0
Поделитесь этим в своей соцсети