МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Вход
Регистрация

ПАМЯТКА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ "СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ (ОКАЗАНИЯ УСЛУГ)"

ПАМЯТКА для потребителей «Сроки выполнения работ (оказания услуг)»

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 27 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ) исполнитель обязан осуществить выполнение работы (услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ или договором о выполнении работ (услуг). В договоре может предусматриваться срок выполнения работы (услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

 

Срок выполнения работы может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы или датой (периодом), к которой исполнитель должен приступить к выполнению работы (услуги) (п.2 ст.27 Закона РФ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 27 Закона РФ в случае, если выполнение работы осуществляется по частям (доставка периодической печати, техническое обслуживание) в течение срока действия договора, должны предусматриваться соответствующие сроки (периоды) выполнения таких работ (оказания услуг).

По соглашению сторон в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

 

ВАЖНО! В соответствии с п. 1 ст. 28 Закона РФ, если исполнитель нарушил сроки начала, окончания или промежуточные сроки выполнения работы или во время выполнения работы стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

  • назначить исполнителю новый срок;
  • поручить выполнение работы (услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
  • потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
  • отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги);
  • потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).
  •  

Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).

 

В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи (п.2 ст.28 Закона РФ).

 

В соответствии с п.5 ст. 28 Закона РФ в случае нарушения установленных сроков или назначенных потребителем новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере 3% цены выполнения работы (услуги), а если цена выполнения работы (услуги) договором не определена - общей цены заказа.

 

Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (услуги), взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы.

 

Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (услуги), взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы.

 

Требования потребителя, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя (п.6 ст.28 Закона РФ).

 

За получением дополнительной консультации в области защиты прав потребителей Вы можете обратиться в Консультационный пункт для потребителей Орского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по адресу: г. Орск, пер. Нежинский, 3а, кабинет № 7 или по телефону (3537) 26-91-08.

 

Кроме того на базе социальной сети ВКОНТАКТЕ зарегистрировано общественное сообщество «Консультационный центр для потребителей. Консультируем, информируем, помогаем!» https://vk.com/public155784104

 

Обратившись в Консультационный пункт для потребителей, Вы можете получить консультацию по защите прав потребителей при возникновении проблемных ситуаций, связанных с нарушением Ваших прав и законных интересов, а так же помощь по составлению претензий и исковых заявлений в суд.    

 

Мы   рады   будем   Вам   помочь!





19 Ноя 2020 Пресса 0
Поделитесь этим в своей соцсети