МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Вход
Регистрация

ОРСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ:

 

«Возраст ребенка, до которого взыскиваются алименты с родителей»

 

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних или нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (п. 1 ст. 80, п. 1 ст. 85 Семейного кодекса Российской Федерации).

Срок уплаты родителем алиментов на содержание ребенка зависит от того, к какой категории лиц относится ребенок. По общему правилу родители обязаны платить алименты до достижения ребенком 18 лет или до восстановления трудоспособности совершеннолетнего.

Обязанность родителя уплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка прекращается в случае:

- достижения ребенком совершеннолетия (18 лет) или в случае приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия. При этом достижение ребенком совершеннолетия не освобождает родителя от уплаты задолженности по алиментам;

- при усыновлении (удочерении) ребенка. Вместе с тем, решение суда об усыновлении ребенка не освобождает его родителя от дальнейшей уплаты алиментов, если при усыновлении за этим родителем сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности. Если после усыновления ребенка обязанностей в отношении него за плательщиком алиментов не сохранено, то суд освободит его от уплаты алиментов.

Обязанность уплачивать алименты на нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей прекращается с даты восстановления их трудоспособности или улучшения материального положения. Кроме того, судом может быть установлен период, в течение которого алименты на такое лицо подлежат взысканию (например, на период установления инвалидности, если установлен срок переосвидетельствования учреждением МСЭ). В данном случае алименты уплачиваются до даты, определенной в судебном решении.

Для прекращения уплаты алиментов в случае восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов плательщику алиментов необходимо обратиться в суд с иском об освобождении от дальнейшей уплаты алиментов.

Кроме того, выплата алиментов прекращается со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты. 

 

«Об изменениях в законодательстве о госзакупках»

 

С 1 января 2021 года вступили в силу дополнения к части 7.1 статьи 31 закона «О контрактной системе». С этого момента проверка участника закупки комиссией по осуществлению закупок на соответствие требованию о не привлечении участника закупки юридического лица к административной ответственности ст. 19.28 КоАП РФ теперь не право, а обязанность комиссии.

Комиссия должна отслеживать, не привлекалось ли за предыдущие два года юридическое лицо, участвующее в закупке, к административной ответственности за передачу незаконного вознаграждения, а также устанавливать не принадлежит ли участник к числу офшорных компаний и имеются ли сведения о компании-участнике в РНП.

Изменен механизм проверки поставщиков, который осуществляется в соответствии с требованиями пункта 7.1 части 1 статьи 31 закона «О контрактной системе» (привлечение к административной ответственности за передачу незаконного вознаграждения). Информацию о соответствии участника требованиям законодательства заказчик должен получать от оператора электронной площадки. В свою очередь, оператор ЭП будет получать информацию о штрафах по ст. 19.28 КоАП из Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС). В ЕИС сведения о штрафах загрузит Федеральное Казначейство на основании данных, полученных из Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

 

 

«Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным» 

 

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Частью 1 статьи 27 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в том числе по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда (ч. 2 ст. 27 ГК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 287 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, может обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 27 ГК РФ.

Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным рассматривается судом с участием заявителя, родителей (одного из родителей), усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора (ст. 288 ГПК РФ). 

 

«Ответственность за оскорбление» 

 

Оскорбление - это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Унижение чести и достоинства - это отрицательная оценка личности в обобщенном виде, направленная на ее дискредитацию, подрыв авторитета человека, как в глазах окружающих, так и в своих собственных, так как честь и достоинство - это нравственные категории, связанные с оценкой личности окружающими и самооценкой человека в его сознании конкретной личностью.

Отрицательная оценка личности должна быть выражена исключительно в неприличной, то есть в открыто циничной, противоречащей общечеловеческим требованиям морали и принятой манере общения между людьми, форме, что является необходимым условием для данного состава административного правонарушения.

Наличие унижения чести и достоинства, его степень (глубину) оценивается потерпевшим, а непристойность формы высказывания оценивается судом.

Оскорбление может быть выражено устно или письменно, а также действиями.

Статьей 5.61 КоАП РФ установлена административная ответственность за оскорбление в виде административного штрафа для граждан - максимальный размер до 10 тысяч рублей, для должностных лиц - до 50 тысяч рублей, для юридических лиц -до 100 тысяч рублей.

Для лиц, замещающих государственную или муниципальную должность или должность государственной гражданской либо муниципальной службы, максимальный размер штрафа определен до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года, а при повторном совершении правонарушения - до 150 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до двух лет.

Решение вопроса о возбуждении дела об оскорблении в соответствии со ст. 28.4 КоАП РФ отнесено к исключительной компетенции прокурора. 

 





08 Апр 2021 Пресса 0
Поделитесь этим в своей соцсети