МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Вход
Регистрация

"ЧАС С ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТОЙ"

 

«Час с Общественной палатой»: привиться или заболеть?

 

В Оренбуржье, как и по всей стране, проводится массовая вакцинация населения. Ее задача - победить коронавирус.

 

О важности прививки, ходе иммунизации, ее особенностях, - словом, о том, что сегодня должен знать каждый оренбуржец, мы говорим с врачом иммунологом-аллергологом, специалистом отдела иммунопрофилактики Оренбургской областной клинической инфекционной больницы Ириной Булатовой. Она – гость «Часа с Общественной палатой».

 

- Ирина Васильевна, можно ли говорить, что массовая вакцинация населения против COVID-19 стала задачей номер один для всего медицинского сообщества?

- Это первостепенная задача не только медицинской службы, но и общества в целом. Защититься от опасного заболевания, остановить его распространение, быть здоровым и счастливым, ходить на работу, растить детей и внуков, радоваться жизни – безусловно, это желание каждого здравомыслящего человека. Именно для этого и  проводится прививочная кампания.

 

- Пожалуйста, объясните пользу прививки, чтобы это стало понятным  даже очень далеким от медицины людям.

- Вакцинация – самый главный способ защиты от любых прививаемых инфекций,  передающихся воздушно-капельным путем. К ним относится и новая коронавирусная инфекция. Что происходит в организме человека после прививки? В нем вырабатываются антитела – те самые «защитники», которые помогут либо вовсе избежать заражения, либо переболеть в легкой форме. А самое главное – исключат летальный исход. Сохранить свою жизнь и жизнь близких – что может быть важнее? Прививка помогает нашему организму научиться противостоять опасной инфекции, в этом ее смысл.

 

- Как проходит вакцинация в Оренбуржье? Очевидно, что успешность  процесса зависит, во-первых, от его организации, а во-вторых, ответственного отношения общества, ведь прививка – дело добровольное. 

- Для проведения массовой вакцинации созданы необходимые условия. По всей области при медицинских учреждениях открыто 72 прививочных пункта. Есть возможность выезда в сельскую местность. Районные больницы закупают специальное оборудование, позволяющее доставлять вакцину на ФАПы. Все городские поликлиники при необходимости готовы увеличивать продолжительность рабочего времени. Решается вопрос об организации проведения прививок в крупных, наиболее посещаемых торговых центрах, с соблюдением всех необходимых норм.

Для записи на прививку открыт телефон горячей линии, единый для всего региона, - 122. Это очень удобный вариант. Записаться можно также через портал Госуслуг или в поликлинике. Можно провести и организованную вакцинацию в коллективах. Предварительная запись – это возможность сделать прививку без очереди, в спокойной обстановке.

В день вакцинации перед прививкой проводится осмотр врача. После прививки надо в течение 30 минут находиться в медучреждении под наблюдением. Специалист  даст все необходимые разъяснения. Через 21 день будет сделана вторая инъекция –  вакцинация проходит в два этапа.

Массовая вакцинация находится на государственном контроле. Все данные о ходе вакцинации каждого человека заносятся в специальный государственный реестр.    Напомню, что прививка проводится бесплатно для населения.

Самое главное – готовность общества, осознанное отношение оренбуржцев к проведению вакцинации. В настоящее время со стороны населения мы видим достаточно высокую активность. Желающих привиться много, особенно лиц старшего возраста – 60 плюс.

 

- Почему вакцинация необходима в первую очередь пожилым?

- У них в силу возраста, имеющихся заболеваний организм ослаблен. Известно, что  именно эта категория жителей наиболее подвержена заболеванию, болезнь протекает  особенно тяжело, дает серьезные осложнения. Именно поэтому люди уважаемого возраста - в приоритете вакцинации.

 

- Ваши пожелания людям, имеющим хронические заболевания. В частности, страдающим гипертонией, диабетом, болезнями сердца, легких, аллергией.

- Эта категория очень нуждается в защите! В случае заражения коронавирусом болезнь будет протекать тяжело, причем потребуется особое лечение. Так что прививаться им необходимо, однако перед вакцинацией потребуется более тщательный осмотр. Важно   также соблюдать все предписания врача как до, так и после прививки.

 Есть категория граждан с хроническими заболеваниями, которым вакцинация не рекомендуется. Это те, кто принимают лекарства, подавляющие иммунную систему (в частности, пациенты с пересаженными органами). Дело в том, что у таких лиц после прививки иммунная система просто «не увидит» вакцину, а значит, не выработается та защита, которая необходима. Сюда же относятся и лица, принимающие гормональные препараты в качестве поддерживающей терапии, - не будет нужного иммунного ответа. В этих случаях вопрос решается индивидуально, с лечащим врачом.

 

  Как быть тем, кто переболел коронавирусом?

- Пока мы их не прививаем. Считается, что после перенесенной болезни у них имеется достаточный уровень защитных антител – как после любой перенесенной инфекционной болезни.

 

- А если после сдачи крови обнаружится, что антител у них мало?

- Коронавирусная инфекция относится к вирусам, которые затрагивают клеточный иммунитет. А это значит, что если вирус попадет в организм, - в работу включатся «клетки памяти» и будут его защищать. Так что пока у переболевших защита есть. Но  в будущем они также будут охвачены вакцинацией.

 

- Почему от коронавируса не прививают детей?

- Да, детей не прививают, с учетом того, что дети болеют коронавирусом редко и, как правило, бессимптомно или нетяжело. Однако в настоящее время учеными разрабатывается вариант и детской вакцины

Добавлю, что не прививаются также беременные женщины.     

    

- Насколько доступна для оренбуржцев вакцина «Спутник V» (зарегистрированная как «Гам-КОВИД-Вак»), поступающая в область? 

- На сегодня в области имеется достаточное количество вакцины. Ее поставки будут продолжены. Отказов в вакцинации нет. Правда, иногда приходится несколько дней подождать – с учетом формирования групп на прививку.

Для того, чтобы уровень заболеваемости существенно снизился, чтобы не было очередной волны, необходимо достигнуть уровня привитости не менее 60% от общего числа взрослого населения. Это позволит создать так называемый коллективный иммунитет.

 Сегодня на государственном уровне ставится задача – максимально приблизить вакцинацию на ФАПах, обеспечить защиту сельским жителям, немобильным людям. Она решаема, меры для этого принимаются.

 

- Ирина Васильевна, почему перестала звучать тема сезонного подъема ОРВИ и гриппа? Она потускнела на фоне коронавируса? Или все-таки сработал масочный режим?

- Заболеваемость ОРВИ и гриппом действительно снизилась. Коронавирусная инфекция научила нас носить маски, чаще мыть руки, соблюдать ограничения, дистанцию. В обществе стало очевидно, что эти меры объективно действуют, защищают  нас. И не только от названных, но и других инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Вот уже год, как мы носим маски. И весь год у нас не зарегистрировано ни одного случая кори – а это тоже воздушно-капельная инфекция.

 

Жизнь многому нас научила. Очень важным шагом и надежной защитой от новой опасной инфекции станет массовая вакцинация. Медицинское сообщество принимает для этого исчерпывающие меры и надеется, что общество проявит и высокую ответственность, и солидарность.  

 





18 Апр 2021 Пресса 0
Поделитесь этим в своей соцсети