МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Вход
Регистрация

"СЕЗОН АКТИВНОСТИ КЛЕЩЕЙ"!

Опасный сезон присасывания клеща длится с апреля по сентябрь. Дело в том, что активность клеща напрямую зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности). Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3 -5 град., при температуре +15 град. он становится максимально активным. Наиболее «активными» с точки зрения обращаемости населения за медицинской помощью обычно являются праздничные дни мая, что связано с улучшением погодных условий (как для клещей, так и для населения) и, как следствие, с активным посещением природных очагов (а именно: дачных участков, лесных и парковых массивов). 

 

Наибольшая численность клещей наблюдается по обочинам лесных дорог и тропинок, на зарастающих вырубках, в оврагах, по долинам рек. Голодные иксодовые клещи распределяются на территории природного очага крайне неравномерно. Это связано с отпадением клещей с прокормителей (животных) на путях их передвижения, а также малой подвижностью самих клещей. 

 

Клещи могут содержать одновременно возбудителей нескольких заболеваний вирусной, риккетсиозной, бактериальной и протозойной этиологии, т. е. имеется высокая вероятность того, что в результате присасывания одного клеща человек может быть инфицирован более чем одним возбудителем.

С их слюной в организм человека могут попасть патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания:

- Клещевой вирусный энцефалит

- Иксодовые клещевые боррелиозы

- Клещевые риккетсиозы

- Гранулоцитарный анаплазмоз человека

- Моноцитарный эрлихиоз человека. 

 

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – тяжёлое инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система человека. Последствия заболевания - от полного выздоровления до нарушения здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

 

Симптомы КВЭ: После скрытого периода (в среднем 10–15 дней) повышается температура, появляются головные боли, тошнота, рвота, вялые параличи мышц лица, шеи, верхних и нижних конечностей. В некоторых случаях место укуса может воспалиться, болеть и нарывать. Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из первых симптомов иксодового клещевого боррелиоза является кольцевидная эритема –красное пятно с просветлением в центре в месте присасывания клеща. Но в некоторых случаях заболевание протекает без образования эритемы.

 

Еще одна новая группа природно-очаговых заболеваний – риккетсиозы, вызываются особым родом бактерий. Эти бактерии инфицируют клетки крови – моноциты и нейтрофилы и вызывают, соответственно, либо моноцитарный эрлихиоз, либо гранулоцитарный анаплазмоз. При риккетсиозах поражаются различные органы (кожа, печень, центральная нервная система, костный мозг), где развиваются инфекционные гранулемы. Заражение происходит трансмиссивным путем, т.е. во время кровососания голодных инфицированных вирусом клещей со слюной. Другой путь заражения –алиментарный.

При употреблении в пищу сырого молока коз и коров, которое в данный момент содержит вирус, а также приготовленных из него продуктов (сыров), происходит заражение с последующим заболеванием клещевым энцефалитом. Молоко употребляйте только после кипячения.

 

Меры защиты от заражения:  

Выезжая на природу (лес, сад, реку и т.д.), надевать однотонную и светлую, со скользящей поверхностью одежду на молнии с плотными манжетами на рукавах, рубашку заправить в брюки, брюки – в носки, на голову надеть пристегнутый к куртке (кофте) капюшон, надеть шапку. Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории: проводите само- и взаимоосмотры каждые 10-15 мин. для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву. Собираясь в лес, используйте отпугивающие средства индивидуальной защиты (аэрозоли, спреи). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией. Осматривайте собак и других животных после прогулок для удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. 

 

Основной мерой профилактики при клещевом энцефалите является вакцинопрофилактика. Прививкам против клещевого энцефалита подлежит население, проживающее на неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях, а также прибывшие на эти территории лица; лица, выполняющие сельскохозяйственные, заготовительные, геологические, изыскательные, экспедиционные работы, работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения. Серопрофилактику (непривитым) лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медицинской организации). Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

 

Если клещ присосался:

Присосавшегося клеща рекомендуется удалять в медицинских учреждениях (травмпункте)!!!

При самостоятельном удалении соблюдайте следующие рекомендации:

• Захватите клеща пинцетом или петлёй из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, извлеките его из кожного покрова.

• Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70- процентный спирт, одноразовые спиртовые салфетки). В случае отрыва головки или хоботка (случайно или во время удаления) на коже остаётся чёрная точка, которую необходимо обработать 5-процентным йодом. Нельзя давить руками обнаруженных клещей, т. к. при этом вирус может попасть в кровь человека через незаметную царапину на коже.

• После извлечения насекомого тщательно вымойте руки с мылом.

• Клеща поместить в ёмкость с увлажнённой водой салфеткой, закрыть крышкой, препятствующей выползанию клеща.

По возможности живым доставить в течение 2 суток в лабораторию для исследования на наличие вируса. В г. Орске исследование клещей проводят на базе Испытательного лабораторного центра Орского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» (г. Орск, пер. Нежинский, 22 а пристроенное двухэтажное кирпичное здание).

 

График работы лаборатории: Пн-Чт: 08.30-16.42 , перерыв (13.00-13.48) Пт.: 08.30-15.42 Сб.-вс. и праздничные дни: 08.30-13.00. Тел.: +7 3537-26-90-98 (микробиологическая лаборатория).  

 

 

 

 

 



ФОТОМАТЕРИАЛЫ


07 Май 2021 Пресса 0
Поделитесь этим в своей соцсети