МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Вход
Регистрация

ВНИМАНИЕ, ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

 

 

Орский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»

с  17 по 29 мая 2021 года

проводит

 

 «ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ» по вопросам

 

ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

 

В этот период вы можете получить консультацию по вопросам  

  профилактики клещевого энцефалита.

 

Свои вопросы вы можете задать

в рабочие дни - с 09:00 до 17:00 ч., в выходные дни - с 09:00 до 13:00 по телефонам:  

 
   

8 (3537) 26-90-98

8 (3537)26-97-19

                                      8 (3536)82-00-64 

 

 

Остерегайтесь клещевого энцефалита!

 

             Отдыхая или работая в лесу, вы должны помнить, что существует опасность заражения клещевым энцефалитом.

Клещевой энцефалит - это тяжелое заболевание нервной системы, которое вызывается мельчайшими микроорганизмами – вирусами.

Заразиться клещевым энцефалитом можно только двумя путями: через укус присосавшегося к телу клеща или через употребляемое в пищу сырое молоко коз и коров, на которых питались зараженные вирусом клещи.

Заболевание чаще всего начинается так: внезапно появляется сильная головная боль, слабость, шум в ушах, озноб, рвота, резко поднимается температура до 38-39 С. Тяжесть заболевания в течение нескольких дней нарастает, появляются полные или частичные параличи мышц рук, плечевого пояса, шеи, которые могут остаться на всю жизнь. В тяжелых случаях наблюдаются нарушения речи, глотания, иногда наступает смерть.

Где и когда клещи проявляют активность? Клещи не выносят яркого солнечного света и обитают в основном в лесах с обилием валежника и богатых подстилкой, с подлеском, где сохраняется необходимая для клещей влажность. Это молодые березовые или осиновые леса, заросли малины, места старых вырубок, а иногда и старые заросшие леса.

Клещи могут нападать на человека в любое время дня и ночи, в течение весны и всего лета. Коготки на ножках вещей помогают им легко прикрепляться к одежде проходящих мимо людей. Попав на одежду, клещи перебираются на тело и в течение некоторого времени ищут наиболее удобное место для присасывания. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая: за ушами, на шее, под мышками, в паховых областях.

Как уберечь себя от заражения клещевым энцефалитом? Важнейший и самый простой способ предупреждения клещевого энцефалита – соблюдение строгих правил защиты от клещей. Самое эффективное средство защиты – это ношение противоклещевого комбинезона. В крайнем случае, можно носить обычную одежду, но брюки должны быть заправлены в сапоги или ботинки, рубашка -  в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к запястьям рук, воротничок – плотно застегнут. Голову лучше повязать платком, плотно закрыв уши и шею. Необходимо помнить, что резиновые сапоги значительно снижают возможность переползания клещей на одежду.

Очень важно периодически и тщательно осматривать свою одежду и удалять прицепившихся клещей. Во время отдыха проводите тщательные взаимоосмотры. Располагаясь на обед и отдых, выбирайте расчищенный, раскорчеванный участок. Нельзя отдыхать на свежесрубленных ветках, под старыми липами, в траве.

Возвращаясь из леса, необходимо, не входя в помещение, снять верхнюю одежду и осмотреть ее. После этого проверьте, нет ли клещей на теле. Обнаружив присосавшегося клеща, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение (травмпункт).

При самостоятельном удалении соблюдайте следующие рекомендации:

Захватите клеща пинцетом или петлёй из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, извлеките его из кожного покрова.

        

  Что делать с клещом?

 

           Клеща надо сохранить  в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Снятого клеща нужно обязательно  доставить на исследование в микробиологическую лабораторию. До доставки в лабораторию, хранить их необходимо в прохладном месте при температуре + 4, + 8º С (холодильник, термос со льдом и т. п.).

         В г. Орске исследование клещей проводят на базе Испытательного лабораторного центра Орского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» (г. Орск, пер. Нежинский, 22 а, двухэтажное кирпичное пристроенное здание). 

 

График работы лаборатории: Пн-Чт: 08.30-16.42  Пт.: 08.30-15.42 перерыв: 13.00-13.48

 Сб.-Вс. и праздничные дни: 08.30-13.00

 

 





24 Май 2021 Пресса 0
Поделитесь этим в своей соцсети